top of page

Галстук-бабочка

Появление галстука-бабочки на свет, носило характер не однозначный и овеянный множеством слухов и легенд. Одни исследователи придерживаются мнения о происхождении бабочки от долгое время использующегося стиля, носящего название кипа – обмотанная вокруг шеи в несколько слоев ткань, завязывающаяся спереди в узел. Впоследствии, она трансформировалась в бант с уменьшением количества оборотов, далее в бант классический с широкими краями и небольшим узлом. В американском языке, также ходило название stock, обозначающее широкий галстук или кипу. Другая версия уходит корнями к различного рода наемникам, конным наездникам и пастухам, то повязывающим шарф, то платок вокруг шеи. А наиболее прижившееся из версий, популяризирующая идею галстука бабочки связана с постановкой оперы Дж. Пуччини «Чио-чио-сан» («Мадам Баттерфляй» - от англ. butterfly - бабочка) в 1904 году, когда музыканты оркестра вышли исполнять произведение в обычных галстуках, завязанных в виде бабочки.

Расцвет моды на галстук-бабочку пришелся на 20-е 30-е годы прошлого века, когда окончательно начали формироваться сегодняшние размеры и в обиход твердо вошли два вида – собственно, «бабочка» и «летучая мышь» (или англ. diamond – ромб в матеметике). Первая форма осталась в классическом виде банта, а вторая – с краями виде ромбов.

 

Галстук-бабочка в сознании большинства советских трудящихся прижилась скорее негативно. Виной этому была советская пропаганда, очень искусно ассоциировавшая бабочку с видом «буржуя», а также весьма глубинные процессы, затронувшие перестроение практически всего общества, с вытекающим из этого влиянием на внешний облик, стремившийся скорее к пуританству, чем показыванию собственного я. Подпольно, она, конечно, существовала и являлась на свет не только в сфере искусства, но и научной среде, являя собой скорее меру дозволенного, но не крикливого. С формированием нового слоя обеспеченных людей в современной России, галстук-бабочка начал медленно возвращаться в жизнь общества, однако в повседневной жизни ее все еще редкое явление замечено, скорее, в сфере культуры и топ-менеджмента.

Ширина концов «бабочки», установленная сегодня, может находиться в пределах от 7 до 6,25 сантиметров, а «летучей мыши» в рамках 3,75 – 5 сантиметров.

 

Традиционным материалом считается шелк, однако эксперименты с шерстью, хлопком и другими натуральными материалами, вне формальной среды являются вполне интересными. Более выгодными всегда считаются бабочки, завязываемые самостоятельно (self-tie bowties), как правило, современные производители делают их тонкий ремешок с передвижным фиксатором, для того, чтобы изделие могло подойти на любой размер воротника. В силу практичности, но в угоду индивидуальности и изысканности, на сегодняшнем рынке также представлено огромное количество уже завязанных галстуков (pre-tied bowtie), облегчающих жизнь их хозяев.

Ношение галстука-бабочки допустимо практически в любое время суток, с любыми типами костюмов и неформальной одеждой, при условии сочетания тканей и благоразумности ситуации. Так как галстук-бабочка оставляет значительно больше открытого пространства сорочки, чем обычный самовяз, некоторые предпочитают не надевать с ней жилеты с низким вырезом, компенсируя тем самым излишне открытое пространство. Бабочка также не заменима в профессиях, требующих частого наклона, например официантов и пр.

 

Правильное положение галстука-бабочки – это умеренная величина разлета краев, так, чтобы она не была шире вашего лица и воротника рубашки. В идеале, края воротника должны немного выглядывать из-за галстука. Также обращаю внимание, что сегодня существует две разновидности «бабочки» - узкие в середине с расширением по краям и представляющие собой ровную полоску материи. Выбор той или иной – исключительно дело вашего вкуса. Стоит, однако, предостеречь от выбора излишне широкой бабочки людей с длинным узким лицом, внимание окружающих будет отвлечено от него на предмет одежды. То же пожелание в обратном видении можно высказать в отношении людей с крупной головой, шеей и узкой тонкой бабочкой.

Уголки воротника должны всегда находиться за крыльями галстука. Носить бабочку можно с любым видом воротника. Более удобным большинство считает отложной воротник и воротник с крылышками формальной рубашки.

 

Завязывание галстука-бабочки на первый взгляд является не легким делом, оно требует определенного мастерства и практики. Сегодня существует много обучающего видео о том, как это делать, поэтому перед желающим пополнить свой гардероб столь интригующим элементом, все дороги открыты. Как я уже писал, самостоятельно завязанный галстук – ваш путь в мир индивидуальности. Вы можете варьировать шириной узла, небольшим наклоном крыльев, либо наоборот, продемонстрировать отточенное мастерство ровности и безукоризненной подачи. Передние и задние края бабочки должны совпадать по ширине и длине, в случае «бабочки». У «летучей мыши» самая широкая часть крыла должна совпадать с изломом второй части банта.

© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.

При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.

Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.

Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.

bottom of page