top of page

Мужская сорочка (рубашка)

Появившись на свет как один из самых утилитарных предметов мужская сорочка была призвана защищать кожу владельца от грубого внешнего облачения, одновременно защищая последнее от пота и жировых выделений. Истоки близкого к телу белья лежат в исторической ретроспективе в области древнего Вавилона. Далее, через римскую тунику, пышные кружева 15-17 веков, во имя которых даже делались «кружевные перемирия» в войнах для стирки пышных форм и сушки, ее история приводит нас в Англию с ее стоячим воротником и отсутствием украшений.

 

В Европе все нательное белье человека делалось из полотна, которое стало общим термином для мужского белья и, в том числе, для рубашки. Показная напыщенность сменилась строгим консерватизмом, и вот уже допустимым стало показать лишь краешек белья, показывающийся из рукава и верхней части пиджака, а открытый показ сорочки, вплоть до начала 2 мировой, считался в высшей степени моветоном, сродни показавшейся на глаза женщине, не одевшей платье.

 

Вплоть до 19 века белый цвет говорил о социальном положении владельца. Человек, позволяющий себе белые манжеты и воротник, однозначно не работал руками, а запущенная Бруммеллом стрела дендизма, возвела этот цвет в высшую ипостасью благородного общества, являясь неотъемлемым элементом парадности и элегантности.

 

Вид современной сорочки обязан своими корнями викторианской эпохе с ее узкими жилетами, а как следствии – отсутствием надобности широкого покроя. С этой поры, главное определяющее место рубашки лежит в области ее воротника.

Американская история воротника крайне занятна сама по себе. Изначально, воротник классической рубашки был пришивным, однако лень, являющаяся движителем прогресса, внесла и в нее свои коррективы. В 1820 году, домохозяйка города Трой, штат Нью-Йорк, вооружившись ножницами почти на 120 лет изменила облик рубашки нового света. Устав от постоянной стирки рубах для кузнечного дел мастера, а по совместительству мужа, требующего каждый день чистую вещь для участия в общественных собраниях, Ханна Монтаг отделила воротник  от основания, пришив к ним ленты. Эта идея настолько понравилась домохозяйкам городка, что остановить ее было не возможно. Предприимчивый торговец универсального магазина взял эту идею себе на вооружение и начал небольшое производство у себя в подсобке. В дальнейшем, крупные мануфактурные гиганты, производящие сорочки с жестким отстегивающимся воротником открыли свои первые заводы именно в районе города Трой. Однако, история моды, сделала очередной виток, под влиянием наступившей войны и уставные рубашки с мягким воротником взяли верх, постепенно проникнув и в высшие слои общества, под покров смокингов.

Учитывая, что сорочка обычно более светлая, чем костюм и находится непосредственно в зоне пристального внимания окружающих, ее подбор также существенно зависит от пропорций тела и головы в особенности. Так же как ширина лацканов зависит от ширины плеч пиджака, ширина и форма воротника зависит от формы верхней части фигуры человека. Более крупной голове, или, например, обладающей мощной челюстью, необходимы большие объемы материи, для уравновешивания образа в целом, в противном случае - наоборот. Это же относится и к пропорциям фигуры в целом.

 

Для подбора правильной формы воротника обычно требуется некоторый простор для эксперимента и чувство уравновешенности, так как классические каноны стиля во многом правильны, однако, не всегда являются применимыми удачно. Так же, в выборе этого предмета гардероба не стоит полагаться на моду.

© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.

При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.

Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.

Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.

bottom of page