Здесь нет навязчивой рекламы с сиськами, но вы можете пожертвовать пару копеек на поддержание ресурса


Пиджак
Так как это самая явная часть костюма, с нее мы и начнем.
Плечи
Прежде всего, обратим внимание на плечи пиджака. Их влияние является
практически безграничным и определяет не только соотношение величины
вашей головы относительно конструкции, но и кажущуюся высоту фигуры, а также
ширину лацканов. Большие плечи способны добавить вам высоты и
скомпенсировать излишнюю грузность головы, в то время, как следующие
естественным изгибам вашего тела маленькие, искусно подчеркнут изящность
фигуры и тонкого лица. Помните как во времена «малиновых пиджаков» в моде
были двубортные модели с широкими и высокими плечами, делающими их и без того спортивного телосложения обладателей неким подобием Колосса Родосского?
Лацканы
Вторым элементом, напрямую связанным с формой, являются лацканы и ширина горловины. В зависимости от их формы и крепления, тело человека также может казаться более либо менее стройным. Одним из определяющих факторов будет являться шов лацкана – то место, в котором он крепиться с воротником, образуя тупой, прямой либо острый угол. Если лацкан пришит слишком низко – создается эффект укороченной фигуры и дополнительной полноты, а если высоко – дополнительная линия лацкана будет ее удлинять. В подборе линии шва следуйте следующему правилу: в случае невысокого роста, он должен располагаться выше на груди, а в случае высокого, немного ниже, в районе середины. При изменении длины пиджака, сообразно веяниям моды, ведущие дизайнеры, сохраняя пропорции, сдвигали данный шов. Например, Армани со своими пиджаками 1975 года, практически изменившими мировое представление о классическом пиджаке, представил миру удлиненный приталенный вариант делового платья. Сообразно удлинению общей формы пиджака шов лацкана переехал немного ниже.
Ширина лацкана, как уже было сказано, также является величиной не постоянной
но очень важной. Их размер диктуется общим соотношением ширины плеч и груди,
находящемся в гармонии. Как в случае слишком широкого, так слишком узкого лацкана,
внимание зрителя будет отвлечено от лица хозяина костюма. Обычное соотношение
ширины лацкана колеблется от 2/5 до 3/5 расстояния между линией груди и плеча пиджака.
Форма лацкана, также способна влиять на общее восприятие человека. Классически их можно подразделить на три основных вида: в виде прямого угла (реже тупого), заостренные (используемые, как правило, в двубортных моделях пиджаков) и лацкан шалкой (являющейся альтернативой заостренному лацкану смокинга). Первый вариант слегка смягчает общие формы пиджака, в то время как второй создает визуальное ощущение более широких плеч. Последний вариант настолько специфичен, что рекомендовать его неискушенному человеку я бы не осмелился, так как он требует особого подхода в каждом случае.
Длина
Длина пиджака находится в условиях непрерывного дуализма между двумя аспектами –
необходимостью достаточной длины для сокрытия ягодиц и открытием ног на как
можно большую длину. В обычном варианте, в месте, где заканчивается пиджак, можно
провести горизонтальную линию, которая будет находиться строго посредине между
линией пола и самой верхней точки пиджака – линией ворота. Если вы обладаете
не очень длинными ногами, как, например, большинство представителей азиатского
региона, уделяйте этой линии повышенное внимание, в противном случае ваши ноги
будут казаться слишком короткими, привлекающими к себе излишнее внимание.
Существует также правило, сложившееся в результате простых обычаев примерки мужского
платья в магазине – гласящее о том, что длинна пиджака должна заканчиваться в
районе большого пальца. Это действительно достаточно простой и, часто, надежный способ ориентации во время примерки, однако он не учитывает различной длинны руки, в следствии чего вариативность длинны пиджака может существенно расшириться. При заказе пиджака по вашим меркам, хороший портной, помимо осуществления промеров, также сделает корректировку длинны на глаз, что во многих случаях будет являться предпочтительней. Обычная величина сдвига длины, колеблется в пределах до 1,25 сантиметров от центральной оси.
Пуговица – все не так просто
Как это ни удивительно, но целый раздел приходится посвящать такой, казалось бы, простой вещи как пуговица.
Являясь, возможно, не самым заметным участником примерки пиджака, она способна влиять на визуальное ощущение костюма ничуть не меньше, чем, скажем, длинна мужского платья. Неправильная ее посадка способна напрочь поломать всю гармонию изделия, а следственно и вашу фигуру. Правильное положение пуговицы на 1,25 см ниже естественной линии талии. В случае, пошива на заказ, хороший портной оставит эту важную деталь на закуску и скорректирует ее посадку в зависимости от ваших индивидуальных особенностей, таких как: длинна тела и ног, полнота, крой костюма, а также собственного опыта.
А теперь, давайте разберемся в особенностях застегивания тех или иных моделей пиджаков.
Пиджак застегивается на все пуговицы кроме нижней. Данная традиция уходит корнями в царствование Эдуарда VII (англ. Edward VII) (09.11.1841 – 06.05.1910) – короля Великобритании и Ирландии, обладателя еще ряда титулов. По одному из приданий, король был слишком полон и не мог застегнуть нижнюю пуговицу, по другому, более «веселому», как-то забыл застегнуть ее после совершения туалета, а третье повествует нам о непередаваемом дендизме нашего персонажа и введении им этой традиции после одного из обедов легким движением руки. В любом случае, подданные в знак уважения, а в дальнейшем и, отдавая дань новой моде, ввели в традицию не застегивать нижнюю пуговицу мужского платья. Главным образом сегодня это относится к пиджакам и жилетам, однако чопорные представители туманного Альбиона поддерживают ее и в отношении кардиганов и жакетов. Исключение составляют лишь некоторые виды парадных и военных мундиров и жилетов, а также одиночная пуговица на однобортной модели пиджака, либо двубортная модель, которая застегивается только на нижний ряд пуговиц.
В связке с лацканами положение пуговиц и их видимость также является предметом
спора современных денди, а также элементом рекламной кампании некоторых марок.
Ряд представителей мужской моды утверждают, что истинное счастье заключается в том,
чтобы верхняя пуговица на пиджаке во время его расстегивания скрывалась за лацканом.
Естественно, производители других фасонов говорят об обратном. В сущности, это зависит
лишь от покроя костюма, так как в некоторых моделях лацканы делают плотно
прилегающими, а в некоторых свободно отгибающимися – выбирать исключительно вам.
Кроме того, немного остановлюсь на количестве пуговиц. Классический однобортный
европейский костюм имеет две пуговицы (об истории несколько позже). Однако,
современное смешение стилей одежды уже давно вышло за рамки четких норм и
правил. Практически повседневно мы видим однобортные пиджаки с 3 или 4
пуговицами, делающими силуэт владельца более вытянутым. Кроме того, в зависимости
от высоты застежки вы можете моделировать отношение к себе окружающих. Например,
очень высокая застежка на 3-5, а иногда и 6 пуговицах, создает ощущение закрытости, а
широкие лацканы в сочетании с двух пуговичным фасоном наоборот.
Рукава и брюки.
Одним из показателей высококлассного пиджака также будет служить качество покроя рукава. Широкие проймы рукавов, не стесняющие движения и не создающие излишнего объема материи в области подмышки, давно стали предпочтительными практически во всех современных моделях. Исключения составляют, пожалуй, японцы, со свойственным им минимализмом и сдержанностью либо специально сшитые по просьбе клиента узкие проймы, визуально удлиняющие линию пиджака и создающие общее впечатление большей элегантности, в случае хорошего исполнения.
По общим канонам современного портного искусства, они должны быть объемными наверху и сужающимися к запястью. Чаще всего современный рукав в области запястья предстает нам в виде округлой формы, однако ряд моделей может предложить своим обладателем небольшой наклон. Достаточно редко, но все же появляются и модели с расклешенным рукавом. Должен предупредить, что выбор такой модели должен быть крайне осторожным, так как в некоторых случаях подобная форма действительно добавляет владельцу костюма шика, однако, большинство современных консультантов не советуют выбирать данную форму рукава, объясняя это созданием эффекта общего отяжеления конструкции.
Модель брюк также будет зависеть от пропорций пиджака, соответствую его общему крою. Для более узких моделей пиджаков, шьются более облегающие брюки. Также их крой будет зависеть от того, с чем вы их будете носить: с ремнем или подтяжками (об этом немного позже). Общего мнения по поводу фасона брюк, в сущности в современном мире нет, так как одни исследователи моды утверждают, что более удобен фасон с множеством складок, что дает дополнительный объем в области таза, другие же говорят о большем удобстве и просторе брюк простого кроя.
Их положение в процессе истории также неоднократно менялось, вслед за изменением длинны и фасона пиджака, однако по исторической традиции и общему мнению большинства экспертов, предпочтительным будет их расположение в районе талии, для более полного заполнения открывающегося пространства низа пиджака. Отдавая дань эпохе Кардена, с его низко посаженными и узкими брюками, некоторые производители до сих пор выпускают подобные модели, но я особенно не советую смотреть в их сторону владельцев фигуры азиатского типа, у большинства представителей которого длинна торса преобладает.





© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.
При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.
Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.
Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.