top of page

Отдельный пиджак

 

 

Современная мужская одежда с каждым годом претерпевает изменения. Это

относится не только ко всевозможным вариациям уже имеющихся покроев, но и

к появлению новых видов ткани, а также расцветок. Во многих фирмах, особенно

в старому и новом свете, главные менеджеры уже не раз сталкивались с проблемой

внешнего вида своих сотрудников. В порыве выражения своей яркой индивидуальности

молодые специалисты не редко увлекаются погоней за различными авангардными

направлениями мужской моды, повергая в шок своих старших и более консервативных

коллег. Конечно, из устоев всегда есть исключения, как в случае с одним из бывших

руководителей и основателей сети магазинов розничной продажи телефонов Евгения Чичваркина, умудрившегося практически с нуля создать одну из самых крупных финансовых корпораций в стране, объединяя в своей личности как таланты управляющего, так и небрежно показную манеру в одежде, однако, как водится, это скорее является исключительным подтверждением правила. В 99 процентах случаев в деловой среде аккуратное отношение к современному деловому платью является основополагающей доминантой, определяющей как отношение к вам начальства, так и первое впечатление партнеров и контрагентов. И если в современных средствах массовой информации постепенно начинает доминировать намек на популярный стиль Casual, пишущийся на все возможные вариации, не говоря уже о произношении, иногда заключающийся в маскировании дорогих брендов под одежду с Мальцевского рынка, причем с такой фантастической точностью, что кажется будто в ней уже кто-то спал, то в деловых кругах все-таки мода, еще не зашла так далеко.

 

Лично я не имею ничего против этого все более распространенного стиля, как в прочем и самой одежды, особенно если это позволяет компании достигнуть своих целевых показателей, либо она относит себя к креативно направленной организации. К тому же все более популярное течение свободной одежды перед выходным днем, перекочевавшее к нам из западных фирм, делающее взаимоотношение в коллективе более раскрепощенным, еще набирает обороты на родных просторах. Вместе с тем, давайте все-таки вспомним принцип, гласящий: «Хочешь быть руководителем – соответствуй ему уже сейчас» и оставим слишком фривольное толкование одежды для похода в кегельбан или дружный демократический «сабантуй».

 

Предположим, что у руководителя имеется очень перспективный молодой рабочий, семи пядей во лбу, работающий как ломовая лошадь после периодических подогревов со стороны начальства о возможном скором повышении, возлагающий на себя большие надежды в будущем и носящий ярко зеленый костюм и конский хвост, перетянутый сзади розовой резиночкой. Понятно, что хорошего работника мыслящий руководитель постарается удержать у себя как можно дольше, но «ведь он не вписывается не в какие рамки делового оборота» - примерно таковой будет фраза начальника, переведенная на русский литературный. И если на западе достаточно сильно развиты как имидж бюро, так и всевозможные бизнес тренинги, призванные корректно вправить мозги в нужном направлении, то в матушке России, к сожалению, данная отрасль только набирает обороты и, в подавляющем большинстве случаев, показывать правильное русло приходится непосредственно начальнику, который, как известно, не всегда является отменным психологом.

 

Недавно, разговаривая с моей подругой, занимающейся юридической практикой в судах, мы коснулись вопроса деловой одежды адвокатов и представителей клиентов в судах. Так как область ее интересов лежит главным образом в области наследственных споров, она является не частым гостем в стенах арбитражного судопроизводства. Обладая очень сильной коммуникабельностью, она может себе позволить некоторую степень фривольности в подборе одежды и называет представителей арбитражных разбирательств роботами, за их, казалось бы, однообразную манеру одеваться и подавать себя. Это заставило меня в очередной раз задуматься, а так ли уж они не правы?

 

Привычка общества воспринимать стереотипы как данность скорее говорит о том, что любой крупный клиент предпочтет человека солидного, одевающегося сообразно своему статусу и доходам, что подразумевает наличие определенной планки, ниже которой не может опуститься внешний вид человека, работающего в данной сфере. Я лично слабо себе представляю, чтобы у меня вызвали доверия стоптанные грязные туфли или рубашка с небрежной вышивкой мило улыбающегося крокодильчика больше похожего на птеродактиля.

 

Итак, важность делового повседневного костюма осознана, теперь можно задуматься и об отдыхе, непринужденной обстановке, а также одежде светских раутов и вечеринок.

 

 

Непарный пиджак (спортивная куртка)

 

Блейзер

 

Френч

 

Современный редингот

© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.

При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.

Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.

Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.

bottom of page