Здесь нет навязчивой рекламы с сиськами, но вы можете пожертвовать пару копеек на поддержание ресурса


Качество костюма

Можете ли вы на первый взгляд отличить дорогой костюм от одежды средней категории? Многие ответят на этот вопрос положительно. Качественная и дорогая одежда выдает себя на интуитивном уровне. И в случае с костюмами постулат «цена определяет качество» верен как никогда. Однако задачей данной книги стоит не навязывание мнения о том, что необходимо покупать исключительно модели от самых продвинутых производителей, а попытка помочь вам сориентироваться в качестве товара той ценовой категории, которую вы можете себе позволить. Ведь продвинутое имя отнюдь не всегда гарантирует стопроцентную гарантию пошива, а некоторые малоизвестные марки способны иногда удивить даже самых ярых адептов своих старых и любимых магазинов.
Самый важный момент в пошиве костюма, который, пожалуй, стоит на одном уровне с вопросом выбора качественной ткани – это то, каким образом осуществляется его сборка. Самые дорогие вещи мужского делового гардероба шьются руками портного, что, в свою очередь, и сказывается на цене изделия. Это обусловлено, в первую очередь, качеством ручного труда, который не способны поддержать современные машины. В первую очередь, значимость мастерства портного отражается на правильности вшивания воротника, прокладывания укрепляющего материала, а также посадки рукавов. Когда портной прикрепляет воротник, в буквальном смысле, на своем колене, он лежит на естественной округлой поверхности, схожей с вашей шеей, что отражается на том, насколько правильно он в дальнейшем смотрится на ней. Пришивая рукава, а также, прокладывая материалы, опытный мастер кладет мягкий шов, который не стягивает ткань, позволяя ей естественно облегать контуры вашего тела. Оторочка, обметка петель и раскрой естественно также отразится на стоимости костюма, ведь это очень утомительное занятие. Чем больше ручного труда вложено в создание костюма, тем более мягкими и естественными будут его швы, и тем более удобным он будет для вас. Именно поэтому, казалось бы, такой напоминающий доспехи покрой как английский в ручном исполнении практически не будет стеснять ваших движений.

Посмотрите как сидят на вас воротники пиджаков. Некоторые из них могут даже отставать от шеи, особенно когда вы сидите – это болезнь воротников сшитых на машине. При выборе костюма посмотрите на шов, которым пришит воротник. Если он выглядит не академично ровно, а так словно его пришивала, например, жена – это ручная работа.
Второй момент на который стоит обратить внимание – это подкладка костюма. Хвала отечественному производителю, который в большинстве своем еще не приобрел возможности удешевления производства костюма, при помощи ее механического склеивания – это самый быстрый и дешевый способ производства пиджаков, используемый повсеместно. Попробуйте отделить подкладку от верхней ткани. Если этого не произошло не советовал бы даже рассматривать дальнейшую возможность покупки данного изделия. Во-первых, подкладка через некоторое время начинает отклеиваться, и происходит это обыкновенно местами, что само по себе не очень эстетично, а во-вторых после ряда чисток она не редко начинает съеживаться, что отражается в дальнейшем на внешнем виде костюма, и уж точно не является вещью терпимой. Кроме того, качественный костюм подразумевает сложную сборку – особенное расположение самой разнообразной формы укрепляющего материала, который находится между подкладкой и основной тканью. Обычно, чем более дорогой пиджак, тем больше либо специфичнее количество такого рода слоев, их вид и расположение.
Одним из важных элементов также является вшивка рукавов. В более просторных проймах будет удобнее любому человеку, а если пришивной шов выполнен в ручную, он будет еще более мягким, а следовательно более комфортным. К тому же, ткани различной плотности ведут себя по разному в процессе их сшивания и более тонкая подгонка также получается в случае применения ручного труда.

Однако, не стоит расстраиваться если костюмы, которые вы предпочитаете изготавливаются целиком на машинах, в зависимости от фирмы и ее пошивочных традиций результат может быть очень разным, что, в ряде случаев, можно проверить исключительно практикой носки. К тому же, костюмы, в изготовлении которых от начала и до конца используется труд портного, на сегодняшний день стали, скорее, элементом роскоши и определенного достатка. В большинстве уважающих себя фирм используется смешанная технология, позволяющая поддерживать определенное качество костюма и, вместе с тем, удешевлять производство, где это возможно. Многие потребители обычно не задумываются над тем, каким образом были обметаны, скажем, петли пиджака.
Если пиджак имеет рисунок в полоску либо клетку, то сведение рисунка также имеет немаловажную роль, на этот раз во внешнем облике. Фирмы в которых кроят ткань по принципу наибольшего уменьшения затрат не редко могут похвастаться неаккуратным сведением ее рисунка. В результате мы имеем несовпадение линий на лацканах и воротнике, плечах, нагрудном кармане, клапанах и других швах, за исключением создающих моделирование, что придает внешнему облику ощущение неаккуратности и дешевизны.
Ну и, на мой взгляд, не менее важное обстоятельство при покупке делового платья – это, опять таки, осведомленность продавцов. Как уже отмечалось выше, хорошие продавцы в нашей стране – это скорее исключение из правил, и доступны они, как правило, посетителям магазинов средне-высокой ценовой категории. Хороший продавец всегда знает какие технологии были использованы при производстве костюма, особенности его сборки и даже на глаз может определить фирму, наиболее предпочтительную вашей фигуре. Ведь костюмы, сделанные частично с использованием ручного труда, внешним осмотром определить иногда достаточно трудно.
От выбора ткани костюма зависит срок его службы, ваше общее самочувствие и, конечно, удобство носки в целом. Современные технологии производства позволяют смешивать различные ткани практически в любой необходимой пропорции, что также отражается на стоимости материала. Однако классическим материалом для костюма была и остается шерсть. Она имеет массу преимуществ пред другими тканями, не говоря уже об искусственных. Шерсть обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, что снимает эффект «парника», идеально сохраняет свою форму и служит намного дольше других тканей при соблюдении ряда условий по уходу. Если вы не работаете в жарком климате, летний костюм из тонкой шерсти будет намного комфортнее хлопкового, льняного либо шелкового.
Любой костюм из натуральной ткани, и шерсть не исключение, требует отдыха. Поэтому, при условии постоянного ношения, вы должны иметь как минимум три комплекта, чтобы ткань смогла опять приобрести свою форму, отвисевшись в не стесненных условиях несколько дней. Немаловажное значение я также уделил бы качеству вешалок для костюмов. В пиджаках солидных фирм укрепляющие слои расположены таким образом, что могут частично нивелировать действие плечиков вешалки, которые по форме явно не соответствуют плечу человека, какими бы хорошими они не были. В вещах, шьющихся «большим потоком», удовлетворяются лишь минимальные требования к качеству и расположению укрепляющих слоев и подкладки, что неизменно сказывается на форме костюма висящего на вешалке и проявляется в виде складок между плечами и воротником пиджака, особенно если он долгое время подвергался хранению. Данный эффект частично можно устранить запариванием, однако лучше все-таки предупреждать болезни, чем заниматься лечением.
Прежде всего, давайте выкинем из делового гардероба пластиковые вешалки советской промышленности, которая почему-то решила, что плечи у людей преимущественно похожи на прямые деревянные чурбачки и оставим их для верхней рабочей одежды на даче. Также, не стоит уделять внимание вешалкам с тонкими плечами, появившимися в массовом порядке на прилавках наших магазинов и присмотримся к моделям, которые в неспециализированных магазинах называются обычно «вешалка для пальто»; почему именно для пальто остается загадкой даже для менеджеров по снабжению, придумавших сие название. Ее отличительной чертой является изогнутая форма, имитирующая плечи и толщина не только у боковых элементов, но и в основании, откуда выглядывает крюк. Лично я отдаю предпочтение деревянным вешалкам. Во-первых, потому что люблю все натуральное, а во вторых - пластиковые вешалки, которые как правило отдаются в комплекте с костюмом, со временем меняют свою форму – их поперечная планка начинает прогибаться под весом брюк или боковым давлением края плечиков, в результате чего, последние опускаются вниз. Приверженцы пластика уверяют, что они совершенно не впитывают запахи и поэтому являются чуть ли не идеальными вещами. Если честно, я с трудом представляю что же это должен быть за запах, который впитывается в дерево из вашего костюма?
Кроме того, если ваш шкаф позволяет без труда разместить брюки в полную длину, более предпочтительными будут вешалки с зажимом для брюк, который позволяет им естественно отвисеться и принять необходимую форму, не оставляя линии поперечного излома. Ну и высшим классом в уходе за брюками является приобретение «домашней машины для утюжки брюк», как ее называют на западе. Данное устройство является предпочтительнее привычного всем русским отпаривания утюгом, так как не задействует паров, которые вредят тонкой шерсти. После глажки в данном устройстве брюки вместе с пиджаком отправляем на проветривание. В идеале костюм должен отвисеться как минимум сутки в проветриваемом помещении, а уже потом быть убран в шкаф.
В процессе хранения в шкафу пиджаки должны иметь достаточно свободного пространства вокруг, иначе они могут потерять свою форму. Постарайтесь также исключить нахождение рядом с ним любимой шубы вашей спутницы жизни, которая непременно оставит на нем привет в виде выпадающих волос.
При подборе ткани обратите внимание на мягкость материала. Помните его в руке - чем более приятные ощущения она оставляет, тем выше качество. Мягкая ткань быстро распрямляется и не оставляет заломов.



© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.
При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.
Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.
Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.