Здесь нет навязчивой рекламы с сиськами, но вы можете пожертвовать пару копеек на поддержание ресурса


Стилистика деловой сорочки - гармония цвета и ткани
В силу семантической особенности перевода слов и их восприятия в разных языках мне необходимо отойти от понятий «формальность» и «парадность» в этой части. Поэтому под деловой сорочкой я буду понимать ту, которую вы одеваете с деловым костюмом и галстуком.
Отношение к деловой рубашке, а точнее пониманию ее роли и цвета, за последнее столетие менялось несколько раз. Первым толчком к возвышению роли сорочки и ее выходом на первый план ансамбля приписывается к началу прошлого века. Так как большинство мужчин носили те галстуки которые они имели в силу членства в каком-либо клубе или принадлежности военной части либо учебному заведению, общее количество надеваемых самовязов было достаточно ограниченно кругом общения. Желающие выделить себя из общей массы мужчины стали уделять больше внимания индивидуальности своей сорочки, необычности материала и расцветки. Постепенно, мода на живые расцветки рубашек и свежие взгляды их подачи стали доминировать над приевшимся глазу темным камвольным сукном галстуков и знакомым расцветкам учебных заведений и клубов. Развитие моды на индивидуальные рубашки настолько подхлестнула портных, что в Лондоне на Джермин Стрит образовалась целая отраслевая группа портных, занимающихся только пошивом сорочек на заказ. Данная улица у знатоков и ценителей всего индивидуального была не менее значимой чем Сэвил Роу.

В вопросе подбора сорочки различной степени формальности, необходимо исходить из принципа адекватности материалов и ситуации. Здесь существуют как общие правила организации ансамбля, по которым оценивают мужчину люди со стороны, так и индивидуальное чутье каждого человека.
Как мы уже выяснили ранее, различные стили воротника диктуют необходимый уровень формальности. Так и каждая отдельная ткань и ее сочетание с другими носят ярко выраженный оттенок отношения человека к мероприятию, на котором он присутствует.
В целом, по парадности на первом месте исторически идет белый цвет. При этом более гладкие и блестящие ткани формальнее, нежели ткани с рисунком, пусть даже слегка видимым. Накрахмаленный воротник более торжественен, чем не накрахмаленный, хотя жесткие вставки и новые методы обработки тканей расслабили современных мужчин крайне редкой необходимостью накрахмаливания рубашек. Также, воротник с петлицами и булавкой менее формален, нежели отложной либо классический, хотя, первые в тоже время добавляют формальности обычным рубашкам. В отложном воротнике разлет крылышек также может отражать формальность мероприятия. Чем более широко расставлены кончики, тем более солидно мероприятие.

Белый цвет воротника добавляет формальности другим расцветкам и стоит выше, чем сорочки с воротником, того же цвета.
Положение пуговиц сорочки также говорит о серьезности мероприятия. На высшей ступени стоят кнопки парадной рубашки. Затем, перламутровые пуговицы рубашки для смокинга, которые смотрятся более выгодно на любой рубашке, нежели пластиковые. Учитывая, что в большинстве случаев пуговицы находятся за галстуком, их расположение на простых прорезях, полочке, либо скрытно не имеет особого значения, но негласно первое также является менее формальным.
Кроме того, учитывая развивающуюся моду на ношение рубашки без галстука, распределение акцентов на пуговицах и выделению цветом обметки петель становится все более популярным, однако, также носит более неформальный характер. Различные вариации с тремя расположенными рядом пуговицами верхней части рубашки и горизонтальными петлями (прорезями) для застегивания относится к их же числу, что предполагает ношение такой сорочки в пятницу, при наличии такого дозволения в рамках компании, соблюдающей строгий дрес код, либо на отдыхе.

© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.
При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.
Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.
Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.