top of page

Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.

Брюки

Изменение моделей брюк при кажущейся сегодня их простоте были не менее интересными, чем судьба их верхнего родственника. Пройдя через десятилетия истории, их вид делал виражи, то возвращаясь к нам, на пике модных винтажных тенденций современных модельеров, то замирая в своем привычном уже нам облике, диктуемым военной строгостью 40-х и их наследием.

 

Исторически, в Европе этот элемент одежды впервые появился у викингов, оспорив удобство  юбок и фартуков. Считается, что он был преемствован у древних скифов, кочевавших в причерноморских степях, и использующих их в качестве средства предохранения во время длительных конных переходов, однако в современных раскопках под Владимиром были найдены тела людей в меховых штанах, живших задолго до приручения лошади. За человеческую историю они подвергались совершенно удивительным метаморфозам, то представляя собой два отдельных чулка, то пышные панталоны, то укороченные бриджи, к ним пришивались гульфики, набитые песком, и разноцветные завязки, они скрывались под бахромой, демонстрируя свою дороговизну исподтишка и облегали тело как вторая кожа. Считается, что их современным прототипом служат штаны из датского матросского костюма 1780-х годов. Возможно, это одна из самых укоренившихся в массах вещь, прошедшая свой путь не с вершин элитарных обществ, а наоборот. В России же появление слова брюки связано с Петром I, привезшим слово «broek» из Голландии.

 

Их современное изменение уходит корнями в старый свет, где их сначала застегивали на пуговицы сбоку. В дальнейшем застежка перекочевала вперед и стала сначала элементом возмужания, так как ее были достойны лишь отпрыски-подростки и более старшие представители мужского пола. Существует также две версии появления на них отворотов или, как их еще называют манжетов. По одной из них после дождя, чтобы не запачкать их, австрийский император Франц-Иосиф закатал брючины, а по второй тоже самое сделал принц Уэльский.

 

В 20-х годах прошлого века студенты Оксфорда и Кембриджа носили объемные брюки, для того, чтобы скрыть панталоны, запрещенные в то время в классах. Они представляли собой мешковатые длинные штаны с низом брючин 55-65 см. В 1925 году вместе с представителями Плющевой Лиги эта модель докатилась до Америки, завоевав свое место сначала в повседневной жизни, а затем оставив свой путь на время досуга, отойдя в сторону под натиском слаксов.

 

Со временем, все больше людей предпочитало иметь у себя в гардеробе несколько брюк и непарных пиджаков, первые из которых под натиском легенды о введении стрелок господином Ларсеном, одним из самых известных денди начала 20-го века, становились все больше похожими на их современный образ. Также существует версия, что изначально стрелки на брюках появились при их переправке через океан. Английские промышленники, экономя место в трюмах, начали проглаживать брюки, что в новом свете было воспринято как новомодная тенденция и постепенно более парадный вид брюк со стрелками стал вытеснять их не глаженных соотечественников и популяризироваться.

 

Брюки начала прошлого располагались на поясе, имели как правило две крупные складки и длину, достаточную для создания излома на подъеме. Изначально они шились из твида, однако с узакониванием фланели не только в качестве материала для исподнего, позволило применять эту ткань в повседневной жизни и отдыхе. В гонце 20-х годов прядильные фабрики Англии разработали технологию смешения тканей, позволяющую добавлять в классический серый тон, цвета различных оттенков. С тех пор, шествие фланелевых серых брюк началось по свету, захватив в свои ряды оба континента и сделав серые фланелевые слаксы предметом гардероба молодой элитарной британской крови, а по прошествии небольшого времени, став истинным спутником большинства деловых мужчин, одевающих непарный пиджак, выиграв борьбу у светлого колера их классического конкурента. Серый цвет был более спокойным и уместным в холодное время года, в связи с чем ему было оказано круглогодичное внимание. По этому до сих пор самым удобным сочетанием считаются серые брюки и спортивная куртка – неизменяемая классика. С появлением новых тканей, рубеж однотонности брюк начал ослабевать, а демократизация общества позволила одевать с пиджаком одежду рабочих, времен золотой лихорадки – джинсы.

 

Слаксы

 

Бриджи и Шорты

 

Джинсы

© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.

При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.

Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.

Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.

bottom of page