top of page

Ретроспектива

 

История вещей, которые мы носим сегодня, вышита на ткани развития человека, его удобства и эгоизма. Она пришла к нам еще из тех времен, когда плечи наших предков покрывали грубо выделанные кожи и меха, а введение в оборот новой вещи диктовалось лишь жизненной необходимостью. Однако даже в те времена у человека всегда было что-то личное, отличное от всего обще-племенного – то, что являлось его отличительной чертой и выделяло из общего сумрака встревоженных глаз. Сначала это были различные камешки, затем уступившие место бусам, а следом, появление ткацкого станка и возможность окраски тканей дало, ключ к пониманию индивидуальности личности. Так, например, большой обрез тонкой ткани когда-то служил человечеству в качестве защиты от палящих лучей солнца и песка, давая одновременно телу дышать, затем уменьшался, обосновавшись на голове, и продолжая свой путь на шее, а далее в кармане пиджаков.

 

Сегодняшнее деловое платье, в том виде к которому привык наш глаз, также имеет ряд

ключевых отрезков своего развития. Начав свое путешествие с побережья туманного Альбиона,

оно проникло на континенты и, уже вобрав в себя особенности своих новых домов, продолжило

его в веке двадцать первом во всем своем разнообразии. На протяжении двадцатого века оно

видело и безоговорочное поклонение высших кругов Европы, и принятие его как должного

в самых обширных слоях северной Америки, и легкую отстраненность девяностых, кичащихся

свободой общения без удавки на шее. Так или иначе, вещи, которые мы привыкли видеть в

зеркале, пожалуй, самое яркое выражение индивидуальности, которое современный

человек показывает в минуты, свободные от царства Морфея.

 

Изменение стилей в одежде не затрагивало, пожалуй, только самых ортодоксальных хранителей

традиций, но отвоевывало свои позиции уже на следующем поколении. Одеваться хорошо –

стало не только модной тенденцией, но и ежедневной необходимостью каждого мужчины,

думающего о дальнейшем продолжении своей карьеры на ступеньке высшего уровня. Новая

мода зарождалась в высших кругах старого и нового света и затем, пройдя своеобразную

аттестацию на пригодность, спускалась в средние классы, а оттуда прокладывала путь ко всеобщему распространению в массах. Практичность боролась с элегантностью то отвоевывая, то сдавая свои позиции, различные стили подвергались кровосмешению, в итоге, образовав единую и мощную артерию, выплескивающую на нас то новое, что еще может придумать неординарный дизайнер, и то старое, что является непреложной догмой традиций. Войны накладывали свой отпечаток на внешний вид улиц и салонов также неизбежно, как и их окончание, цвета хаки сменялись то приглушенными оттенками старого света, то кричащими красками и выражением мужественности нового, под воздействием столпа американской моды – журнала Эскуайр.

 

Развитие общественных отношений и личный пример дендизма заставлял мужчин все больше задумываться о собственном стиле и следованию веяниям моды, создав в итоге одну из самых обширных и весомых финансовых отраслей. В последнюю четверть двадцатого столетия среднестатистический мужчина как никогда задумывался над собственным стилем, тратя все больше собственных средств на гражданское платье. А мода, сделав очередной виток, опять вывела на волну популярности одежду на заказ, чей вид, как и во времена истоков современного костюма, свидетельствует о социальном положении владельца и его взглядах на жизнь.

 

Благодаря всем этим метаморфозам, современный мужчина, одевающий деловое платье, поставлен ситуацию дуалистическую. Ее квинтэссенцией служит понимание того, что, не смотря на кажущееся разнообразие воплощения человеческой мысли в данной области, некоторым явно не хватает места для самовыражения. Поэтому, поиск собственной индивидуальности в рамках четко очерченных правил и стандартов, выходит сегодня на первый план. Для понимания финансовой составляющей бизнеса нам необходимы специальные знания, так и для понимания искусства правильной подачи собственного «я», для начала, мы должны изучить постулаты искусства одеваться «правильно».

© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.

При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.

Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.

Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.

bottom of page