top of page

 

Английский костюм

 

 

 

Английский костюм – это верх элегантности. Так, по крайней мере,

считают сами англичане. Ну, кому ж еще так считать как не

представителям Объединенного королевства. Кстати, некоторые

представители Североамериканского континента считают его д

оработанным американским покроем. Ну, кому ж еще как не

американцам – в общем понятно…

 

Его современные формы берут истоки из конца 19 начала 20 века, когда перед деловым подходом людей с новым мышлением, вложивших свой вклад в промышленную революцию Англии, начала пасовать консервативная прослойка старой буржуазии. Как следствие, появилась необходимость в новом деловом костюме, отвечающем духу времени, который также был бы удобен в дальних поездках. Базовые понятия о «новом» английском костюме и его основополагающие формы были разработаны приблизительно в 20-30 годах XX столетия и, с тех пор, не претерпели существенного изменения. А наибольшими популяризаторами «Английского облика», была сама королевская семья, одевающаяся у нескольких легендарных портных из Сэвил Роу. За основу костюма была взята военная форма.

 

Традиционный английский покрой предпочитают денди, и просто люди, любящие выглядеть в высшей степени элегантно. Его форма точно повторяет изгибы вашего тела, начиная от приталенности и заканчивая умеренным подчеркиванием плеч, но без существенного их расширения (плечики могут быть весьма незначительными, скошенными либо практически не ощутимыми, в зависимости от лекал мастерской). Интересно, что в описании английского костюма многие обращают внимание на вещи, которые могут быть совершенно противоположными, например, длина пиджака некоторым кажется длинной, а некоторым короткой или талия видится завышенной либо наоборот. На самом деле, очень многое зависит от выбора портного и его собственного видения своей продукции. Также, к английским особенностям можно отнести расклешенные фалды пиджака, относительно не глубокие проймы, более плотную прокладку и две шлицы по бокам, по одной версии, для того, чтобы удобнее было держать руки в карманах, по другой – дань традиции военного платья, позволяющего более удобно чувствовать себя при езде на коне (в любом случае, они очень удобны для людей полных и испытывающих стеснение при сидении). Остальное, как то: более длинные клапаны, длинная петля на лацкане без глазка и т.д. обычно делается на усмотрение клиента.

 

 Отвороты на костюме простые, не привлекающие к себе существенного внимания, по ширине обычно меньше чем у моделей европейского покроя.

 

Слегка скошенные клапаны также добавляют костюму легкую элегантность. В костюмах, сшитых на заказ также может быть третий карман, меньший по размеру, предназначенный для разной мелочи. В ряде костюмов посередине спины делается разрез.

 

Традиционно в английском костюме верхний вырез не очень велик – это относится как к однобортным, так и двубортным костюмам, которые имеют четыре или шесть пуговиц. Двубортные костюмы также отличаются большим расстоянием между пуговицами, чем в континентальном покрое.

Брюкам, традиционно уделяется меньше внимания, чем в Европе. Так внутренняя подкладка может быть совсем короткой, а сама форма брюк рассчитана на ношение с подтяжками, что делает их более удобными для подъема по лестнице и сидения, особенно у тучных людей.

 

К минусам английского костюма обычно относят стесненность движений, по сравнению с ощущениями в европейском покрое. Конечно, за счет своей формы он является более облегающим фигуру, нежели его континентальный собрат, однако некоторое неудобство обычно испытывают люди могущие позволить себе лишь модели средней либо низкой ценовой категории. Что же касается самих островитян, то многие позволившие себе истинный английский костюм на заказ, абсолютно уверенны, что деловое платье шьется исключительно по индивидуальным меркам, а значит является более удобным.

 

Истинному английскому костюму также присуще наличие множественных внутренних слоев (больше чем в европейском континентальном покрое).

 

И последнее – английский твидовый костюм, до сих пор оспаривает первенство одной из самых удобных форм для деловых путешествий, а также излюбленным видом одежды людей искусства.

 

Английский покрой

 

Европейский покрой

 

Модифицированный европейский покрой

 

Американский покрой

© Copyright by D. Astakhov 2013. All rights reserved.

При копировании материала с данной страницы обязательно указание на автора и сайт.

Сайт носит исключительно информационный характер и не предназначен для извлечения прибыли.

Все фотографии сторонних сайтов имеют адрес ресурса размещения.

bottom of page